Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

прошьян прош перчевич

Энциклопедический словарь

Прошья́н Прош Перчевич - Прошян (1883-1918), политический деятель, один из организаторов и лидеров партии левых эсеров. Сын П. Прошяна. В революционном движении с начала 1900-х гг., в 1905-13 на каторге. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, член ВЦИК, в декабре 1917 - марте 1918 нарком почт и телеграфа. Один из руководителей вооруженного выступления левых эсеров в Москве в июле 1918.

* * *

ПРОШЬЯН Прош Перчевич - ПРОШЬЯ́Н (Прошян) Прош Перчевич (1883-1918), российский политический деятель, один из организаторов и лидеров партии левых эсеров (см. ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ). Сын П. Прошяна (см. ПРОШЯН Перч). В революционном движении с нач. 1900-х гг., в 1905-13 на каторге. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, член ВЦИК, в декабре 1917 - марте 1918 нарком почт и телеграфа. Один из руководителей левоэсеровского мятежа. (см. ЛЕВОЭСЕРОВСКИЙ МЯТЕЖ)

Большой энциклопедический словарь

ПРОШЬЯН (Прошян) Прош Перчевич (1883-1918) - Один из организаторов и лидеров партии левых эсеров. Сын П. Прошяна. В революционном движении с нач. 1900-х гг., в 1905-13 на каторге. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, член ВЦИК, в декабре 1917 - марте 1918 нарком почт и телеграфа. Один из руководителей левоэсеровского мятежа.

Гуманитарный словарь

ПРОШЬЯ́Н (Прошян) Прош Перчевич (1883-1918) - один из организаторов и лидеров партии лев. эсеров. Род. в Армении. В студенч. годы, учась в Новороссийском ун-те (Одесса), вступил в партию эсеров и в полной мере прошел фатальный для революционера путь через каторгу, ссылку и вынужд. эмиграцию. В 1905 за участие в попытке освобождения политзаключ. приговорен к 6 годам каторжных работ. По окончании каторги сослан на поселение, откуда бежал, но был вновь арестован и отправлен на каторгу. В 1913 бежал из Сибири за границу. В годы войны занял крайне левую, пораженческую позицию, активно вел антиправительств. пропаганду.

После Февр. рев-ции П. вернулся в Россию и начал издавать в Гельсингфорсе газ. "Социалист-революционер", выступая с резкими нападками на ЦК эсеров в связи с его оборонч. политикой, признанием необходимости вести с Германией рев. войну, поддержкой Врем. пр-ва. Дважды исключался из партии, после июльских событий подвергнут аресту, в этот период эсеровские радикалы окончательно раскололи крупнейшую в России полит. партию, и П., порвав с эсеровским правым большинством, стал чл. ЦК лев. эсеров; был одним из инициаторов союза с большевиками. Участвовал в Окт. рев-ции, в дек. 1917 вошел в Совнарком в должности наркома почт и телеграфа.

"Роман" большевиков с лев. эсерами длился недолго. В знак протеста против заключения большевиками Брестского мира в марте 1918 левые эсеры, в т. ч. П., выходят из состава пр-ва, а в июле поднимают вооруж. мятеж в Москве. После подавления мятежа П. скрывается. Заочно приговорен большевиками к 3 годам заключения. В конце 1918 года арестован, по дороге в ссылку заболел тифом и в дек. умер.

В. И. Ленин откликнулся на эту смерть некрологом, отметив близость П. коммунистам и посетовав на то, что даже в таких людях, как П., "засел патриотизм".

Полезные сервисы